トンガのコーヒー事情は
トンガの人もコーヒーが好きみたいです。
大家さんちや職員室の様子を見ていると、主流はインスタント(Nestlé)コーヒーで、それにミルクと砂糖がっつりか、Kapa hu'akau malie(缶 牛乳 甘い)という練乳缶を加えます。
同僚の先生はこの前、水にレモンを加えて沸かし、それでコーヒーを作っていました。
香りが良くて爽やかで意外と美味しかったです。
上島珈琲のオレンジコーヒーを思い出しました。
町にはおしゃれカフェも何軒かあり、トンガのコーヒー豆も売っています。
ただ私には高い。
写真のTonga Kingdom Koffie 1袋200gで23パアンガ(1050円)です。
※例によって売っている店によって価格変動あります
日本でマキシムの豆300gで500円しなかったように思いますが…
インスタントコーヒーは大き目のビン17パアンガ(850円)、カフェのコーヒー1杯8パンガ(450円)と日本並かちょい高といったところでしょうか。
ということで、はKingdomコーヒーは土日だけ、普段はインスタントコーヒーをたしなんでいます。
ドリッパーは貰い物、ドリップペーパーは日本から持ってきてもらいました。
トンガには売っていません。
ちなみにうちにはヤカンもケトルも無いので、鍋で沸かし、おたまで淹れています。
おたま使いが上手くなってきました。
私が淹れても、おたまで淹れても、やはりインスタントよりは美味しいです。
というわけで、日々の楽しみ、トンガのコーヒー事情でした。