トンガのマグロは
フィッシュマーケットに行って、マグロを買ってきました。
トンガの人もマグロは大好きで、オタイカ(生魚と生野菜とココナッツミルク:見た目は魚フルーツポンチ)という料理では生マグロを使います。
そしてトンガはマグロ食べ放題の国。
こちらご覧ください。1キロで23パアンガ(1150円)です。
トロとか赤身の概念もないので、どの部位でも同じ値段です。
そして一酸化炭素だか二酸化炭素だかを注入する技術もないので、自然にこのきれいなピンクみたいですね。
お寿司屋さんの対象には怒られそうな感じでなんとか切り分け、最後はちゃんとスプーンでそぎました。
4分の1は友達におすそわけ、4分の1は、漬けマグロにして今日と明日のご飯に(スプーンでそいだ部分はごま油と塩で頂きました)。骨のとこはアラ汁に。残った半分は冷凍します。
いやーマグロで腹いっぱいです。
最近帰国した隊員は「一生分のマグロ食べた」と言っていました。
ということでトンガは今日もマグロ天国です。
【参考:フィッシュマーケット】
場所:港のとこと
開店時間:平日朝から夕方、土曜日昼過ぎぐらいまで
魚、タコ、貝、海ブドウなどなどが買えます。
日本人の客だと「Sashimi?」と聞いてくれ、切りやすいブロック状を出してくれることも。